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昨日の続きです。
土瓶蒸しの後は刺身盛り合わせ。
1人5種類の豪華な盛り合わせなんですが、でも去年行った時はもっと大きなお皿にもうちょっと種類が多かったような…とついつい思ってしまいました。
コスト面の問題でしょうか。
全体的に前回よりもちょっと豪華さが削られた感じがします。
とは言え、これもかなり大きなお皿で充分贅沢なんですけどね。
つぶ貝に牡蠣、まぐろに海老、戻り鰹の5点盛りです。
苦手な貝は食べてみたらコリコリしていて意外と美味しく、まぐろも海老もとろとろ、牡蠣も松島らしく小ぶりですが濃厚、そして何より美味しかったのが今回は鰹でした。
ねっとりと蕩ける食感はホントに美味しかったです。
割と最近お寿司屋さんに行った時に思ったんですが、今まで美味しいと思っていたものが、松島やら広島やらで本当に美味しいものを食べてしまうと何とも味気なく感じるものなんだなと。
スーパーの刺身なんてとても食べられたものじゃありません。
舌が肥えてしまうとダメですね。

そしてこちらがメインの焼き物の鰆(さわら)。
肉と魚とアワビから選べるんですが、この鰆、まさに絶品でした。
塩を振って焼いただけのものなのに、とにかく表面がカリカリで中がほくほくという最高の食感と味だったんです。
熱々の鰆を一口、口に入れた瞬間のあの驚きと言ったら!
今回のコースの中で一番の美味でした。
これはホントに是非ともまた食べたいと思える一品です。
焼き魚がこんなに美味しいなんて!
つけあわせの焼き野菜もシンプルですが美味しかったです。
お皿自体もかなり大きめで、こんなに盛りだくさんでくるとは思わずビックリでした。
そしてこの時点でもうかなりお腹が限界に……。

しかし出てきちゃったご飯もの。
牡蠣のせいろと漬物3種、そして味噌汁が出てきてもう大変。
せいろで蒸したご飯はふっくらほくほくで、味の染みた牡蠣も美味しくて堪らないんですが、如何せん量が多過ぎです。
ご飯の後にイルミネーション観光に出る予定だったので、集合の時間も近づいてきていてとにかく必死でやっとのこと平らげたんですが…。

最後のデザートがこれまたビックリの3種盛り!!!
お品書きには蜂蜜のフルーツゼリーとだけしか書かれていなかったので、ゼリーくらいなら何とかいけるかと思っていたんですが、出されたのがこれですよ。
担当のお姉ちゃんに笑顔で「こちらは別腹で」なんて言われたんですが、「もう別腹もありません」と丁重にお断りしたい気分でした。
アイスとかならまだしも、小さいながらも甘いキャラメルと抹茶のケーキに、お土産の3点盛りなるものがこれまたクセモノで、時雨菓子と他2種が餅という何ともスバラシイ選択にいっそバンザイ(笑)
最後の最後に餅かよ、しかも2個かよ、と、ぶちぶち言いながらも残すのは嫌な主義なのでお腹はちきれそうになりながら全て完食しました。
美味しかったです。
どの料理も確かに美味しかった。
しかし量が多すぎる!
ということで、1時間半近くかけてコースを頂いた後は、速攻で部屋に戻ってコートを着て、お腹痛くなっちゃうもう動けないお腹が妊婦さん状態、という状況でイルミネーション観光に出かけて行ったのでした。
あまりの苦しさにハアハア言ってました(笑)

はい、続きはまた明日。
今日は予期せぬ現場応援作業が入ってせっかく少しは早く帰れそうだったのに結局またもみっちり残業でした。
最近、電気を消して目を閉じた瞬間から瞬殺もので爆睡しています。
アラーム鳴るまで一度も目が覚めないなんて、めったに無いことです。
ああ…早く休日になって寝まくりたい…。
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