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指の皮が剥けるくらいに仕事してきました。
延々朝からセロテープを使う仕事をしていたら、粘着面に触れていた指の皮がべろり。 最近皮膚がデリケートになっていたせいなのか、初めてのことでビックリでした。 おかげで人の3倍くらいの速さでやっていた作業ペースが半減。 やる気も半減でちょっと疲れました。 でも終わった! 明日はお休みぃ~~~~~~~~~~>< ま、1日なんてあっという間ですが、でも今年もあとちょっとなので頑張ろう! そんな今日は久々に新宿に出て鶏鍋を食べてきました。 タカシマヤにある玄海というお店。 何度目かになるんですが、何か年末恒例みたいになっています。 ちょっと残業になるところを無理矢理上がって新宿に急いだんですが、まあこの時期の新宿の人の多さは半端じゃないですね。 というか新宿自体最近全然行かないので、人の多さにげんなりでした。 サザンテラスのイルミネーション目当てでタカシマヤまでの道のりが大変。 そしてタカシマヤに辿り着いてみたものの、何処もかしこも行列のレストランパークの中で、何と玄海は1時間半待ちという状態。 大人しく1時間半待ちましたよ。 お腹空きすぎてお腹と背中がくっついちゃいそうでした(笑) 今日は5000円の鶏鍋コースを注文。 こちらは鶏わさです。 お刺身みたいにぷりっとしてやわらかい食感が絶妙。 肉全般苦手な私ですが、これは魚みたいだったので美味しく頂きました。 こちらは野菜の揚げ出し。 揚げ出しって美味しいですよね。 こういう根菜類も大好物なので、野菜好きには堪りません。 こちらは芋の田楽やら何やらの盛り合わせ。 和食って本当、美しいですよね。 ところでここで渋皮つきの栗の甘露煮があったんですが、自は私、大の甘党ですが、料理の途中の箸休め的な存在で出されるこの手の甘いものが苦手なんです。 何というか、ご飯に甘いものというのがどうも嫌。 酢豚にパイナップルが絶対に許せないタイプです(笑) 山盛りレタスとズッキーニ、水菜、鶏、つくね、飛竜頭です。 これ、鍋の具なんですが、肝心の鍋の写真を撮り忘れました(笑) 白く濁った鶏の出汁で食べます。 柚子胡椒と、今回はポン酢も出てきたんですが、これが合っていて美味しかったです♪ 鶏は伊達鶏だそうです。 じゃあ野菜は小十郎の畑からか?(笑) 鶏は食べないので、私は野菜ばっかりもりもり食べてきました。 締めは雑炊、なんですが、店員のお姉ちゃんがこれでもかというくらいに出汁を少なくして、これでもかというくらいにしつこく掻き混ぜた卵を入れて、さらに親の敵なのかというくらいに鍋の中をぐるぐるぐるぐる掻き混ぜて、挙句火をつけたまま卵投入、蒸らし時間殆どなしという、汁っけの殆ど無いおじや状態に少々残念な気持ちにさせられてきました(笑) お玉で掬うと、ぼとっと落ちるくらいの汁っけの無さでした(笑) 雑炊はやっぱり、白身と黄身を切るように混ぜた卵をさっと投入して、その後は掻き混ぜないで蓋をして蒸らすというのが一番だと思うのですが…。 いやまあ、でも美味しかったんですけどね。 ただもうちょっと汁っけが欲しかった(笑) 最後はプリンがついて、さすがにお腹いっぱいのコースでした。 最後の最後にお店を出てジェラードを食べたんですが、無性に甘いものが欲しかったもので、帰りに饅頭買って家で干し芋と一緒に食べてしまいました。 最近、疲れのせいか貪るように甘いものを欲してしまいます(笑) そんなこんなで今日はちょっと贅沢に美味しいもの食べて、満足満足です♪ 美味しいものを食べるとまた頑張ろうと思いますよね。 また明後日からくたびれたサラリーマンのおっちゃんなみにぐだぐだの日記になると思いますけど、でも今度はお正月のシー目指して頑張ります! あ、帰ってきたらバサラ武道館イベントのチケットが届いていました。 1階席の前の方でよかったです。 おばちゃん疲れるので座ってゆっくり見たかったので、これなら座って見られるかなと。 わーい、楽しみだなあ♪ あ、そんでもってアニバサDVD5巻のアニキにバンザイ! PR |