暑いです。
西向き部屋の宿命、西日が当たって本当に暑いです。
しかしさすがにまだクーラーを使うのは憚れるもので、扇風機で何とか乗り切りました。
恒例になっている夕方散歩に出たら、風がある外の方が涼しいくらいでした。
最近仕事が忙しくて帰りが遅く、作るのが面倒なので今日は散歩の前に今週のお総菜作りを。
トマトソースを使った夏野菜のラタトゥユと、茄子の煮浸し、チリコンカン、そして枝豆。
せっせと作ってレンジにかけている間に部屋の掃除をして、そして夕方散歩に。
恒例になってくると夕方にごろごろしているのが勿体ない感じです。
今日は大阪のホテルと新幹線のチケットが届きました。
ライヴまでいよいよあと2週間。
ライヴも勿論ですが、今回は1泊して大阪観光もゆっくり出来るので今からとても楽しみです♪
中之島あたりの西洋建築巡りと、トリントンティールームでスコーンと紅茶、そしてブーランジェリーグウでスコーンとパンを買って、どうしようかな、今回は粉ものもせっかくだから食べようかしら。
ああ、きっとまた太るわ(笑)
とりあえずライヴまでにしっかり絞っていきたいので、今日のお昼はさっぱりとアボカドとサーモンのわさび醤油和え、アボカドとサーモンとほたてのサラダです。
気付けばなかなか生魚を食べることがなかったので、最近はお刺身をちょいちょい買うようにしています。
ほたては厚みを半分にしたくらいの分厚いものを贅沢に。
そう言えばゴーヤも出て来たので、今度はゴーヤサラダとかゴーヤチャンプルーでも作ろうかしら。
とりあえず甘いものだけは控えています。
本音は甘いパンを山ほど食べたい気分ですが、それは大阪まで我慢ということで。
2日続けてライヴに建築巡り、美味しいパン、うーん、大阪が楽しみです♪
PR