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同じ著者の同じような本を持っているのについつい買ってしまった2冊。
美味しそうな料理やお菓子、そしてイングリッシュガーデンの写真がいっぱいです。
食べ物の写真って大好きなんですよね。
見ているだけで幸せになります。
自分で撮る写真も保存している率が高いのは食べ物写真です。

イギリスと言ったらやっぱりアフタヌーンティー。
たっぷりミルクの濃い目の紅茶にきゅうりのサンドイッチ、ビクトリアケーキ、たっぷりのクロテッドクリームとジャムを添えた焼きたてのスコーン。
何はなくともスコーンです。
売っているものを買ったり、外で食べたりもしましたが、一番美味しいと思ったのは自分で作って焼きたてを食べた時でした。
スコーン、実はものすごく簡単なんですよね。
小麦粉とバターを指で擦り合わせるように混ぜる作業がちょっと大変ですが、オーブントースターで簡単に作れるのでお勧めです。
クロテッドクリームもク○ーンズ伊勢丹とかで売っています。
私は断然ブルーベリージャム派。
とにかくはみ出るくらいにたっぷりとクリームとジャムをのっけて食べるのがコツ。
そして一度に8個くらい出来るので、ついつい頑張って全部食べてメタボ化します(笑)
ちなみに私はこれにきゅうりのサンドイッチも作って食べていました。
うん、見事にあっという間にメタボでしたよ(笑)

イギリスというと料理が不味いイメージですが、どうなんでしょう。
ウナギのパイなんかものすごく食べてみたいし、世界一美味しいと言われるイングリッシュブレックファーストもとっても魅力的。
シェパードパイなんかも簡単に出来るので、ちょっと気取ってウェッジウッドのお皿にパイ生地を使った簡単シェパードパイなんかを並べて食べたりしたものです。
大きめなお皿にいろいろのっけていると何かイギリスっぽい感じがします。
イギリスだけでなく、こういう本を読んだりすると、つくづく外国の人というのは食事の時間を大切にしているなあと思います。
日本人ももっとゆっくりと食事を出来る習慣があればいいんですけどね。
昼休みが2時間もあって帰宅できるなんて何て羨ましい。
でも私はそんな時間があったら仕事する、とかいう考えがダメなんですよね。
はい、そんなわけで何だか最近すっかりイギリス病になりつつある私です。
いいなあいいなあ、ティーハウス行きたいなあ。
でも私、紅茶は年に1回飲むか飲まないかくらいのアレで断然コーヒー派なんです。
甘いものも食べたいけど、実際食べたいのはもっぱら和菓子なんです。
そんでもって料理も断然和食なんです。
というわけで、見るだけ、ということで(笑)

さ、ではでは今日はこのへんで。
8000枚のリーフレットを延々数えて10枚束にするという作業をやっていたら、何だか頭が変になりました…。
自分の仕事もそうですが、この時期は現場応援作業ばかりです。
今週来週は土曜まで出勤なんですが、まだ始まったばかりなので頑張ろう。
週末は美味しい鍋が待っている~♪
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