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最近、絶賛米ブーム中ですが、子供の頃から大好きだったおにぎりにハマっています。
おにぎり特集のdancyuを買ってしまったほど。
この写真のおにぎりがまた最高です。
こういうおにぎり大好き♪
こちらの雑誌、表紙が真っ黒で何かと思ったら海苔だったという。
パンの本は多くあれど、おにぎりの本というのはなかなか無いですよね。
そんなわけでおにぎり。
白飯は食べられなくても、おにぎりになるといくらでも食べられる不思議。
あまりに白飯が苦手だったせいで、実家では母が毎回おにぎりにしてくれました。
一番好きなのは海苔を巻いた塩むすび。
具材がなくても何個でもいけます。
最後の晩餐は、海苔を巻いた塩むすびと冷凍ではない枝豆。
これだけは何年経っても変わりません。
本当におにぎりというものは何でこんなにも美味しいのかしら。
お寿司よりもおにぎりです。
そしてコンビニのようなおにぎりより、やはり人の手で握ったおにぎりの方が断然美味しい。
海苔はパリッと派ではなくしっとり派です。
混ぜ込みご飯も美味しいですが、やはり白おにぎりの方が好き。
最近ずっとハマっているのがおむすび権米衛。
以前からたまに買っていましたが、最近は頻繁に通っています。
少々お高めとはいえ、デパ地下お総菜を買うよりお安いのもありがたいですね。
おにぎり2つとお総菜3点、ネギを入れた松茸のお吸い物が定番です。
いや、おにぎり6個とか食べたこともありましたけど、最近は控えめに2つで我慢しているのです。
本音は6個くらい食べたい。
おにぎりは明太子とだしむすび。
だしむすびは季節品で、色とりどりの漬物と揚げ玉が混ぜ込まれたご飯のおにぎりです。
これが凄く美味しい♪
もうそろそろ終わってしまいそうなのでもう1回くらい食べたいです。
鮭に昆布や高菜、和風ツナ、しそちりめん、梅ひじき、じゃこ玄米、チーズおかか玄米も捨てがたい。
いつも思いますけど、おにぎり2つは苦渋の選択です。
おにぎりの他に、だし巻き卵、肉じゃがコロッケ、季節のサラダが定番になっています。
ああもう、考えただけで食べたくなる。
昨日は寝る前にこの雑誌を見ていたもので、夢の中にまでおにぎりが出てきました。
そしておにぎりの聖地とも言われるお店、ぼんごも憧れます。
ぼんごの全メニューが載った見開きは思わず変な声が出てしまったほど圧巻です。
でも大塚なんて行く用ないですしね、あとやはり素手で握られるのはちょっと……。
いや、絶対素手の方が美味しいと思うのですけど。
権米衛は手袋をして握っているので潔癖が入っている身としては安心感があります。
ああ、おにぎりが食べたい。

さて10連休も今日でいよいよ最後ですね。
実に有意義なお休みでした。
のんびり出来たし、美術館・博物館めぐりも出来たし、人混み疲れか体調も崩しましたけど、もともとラスト2日は何もするつもりはなかったので最後にゆっくり出来てちょうど良かったです。
熱も下がりましたし、辛かった鼻もだいぶ良くなりました。
昨日より体調も良くなったので、今日は溜まったレジ袋を片付けようとひたすら三角折りにしていました。
なるほど、これはかさ張らなくて良いですね。
もうちょっと部屋の片付けもしたかったのですが、連休最後にまたシーツやタオルケットも洗濯して掃除もしたのでスッキリです。
さ、明日からまた仕事を頑張りましょう。
幸いお休み明けに仕事が嫌だなにはならないタイプなので、仕事開始はそれはそれで苦になりません。
作りたい資料がいろいろあるのでそれが出来るのもちょっと楽しみ。
1週空けてお出掛けもありますし、BUCK-TICKのライヴ2連ちゃん、6月はまた美術館・博物館、7月は双騎出陣と暫く楽しみがいっぱいです。
お札に羽が生えて飛んでいくのは悩ましいところですが、刀剣展示だけでも秋まで予定があるのは嬉しい限りです。


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